イパチ・サボー ワイナリーについて
オーナー: Ipacs Szabó István(イパチサボー イシュトヴァン)
ハンガリーの大学でワイン学を専攻し、卒業後、ヨーロッパ各国でワイナリーと研究機関で従事した後、カリフォルニアで先進のワイン造りを経験。 現在、ヴィッラーニの大手ワイナリーヴィリアン社で生産最高責任者として従事。
自身のワイナリー、2ヘクタールを所有し、主にカベルネフランを栽培。ワイン造りのかける思いは半端なく良いワインを造るための労力を惜しまず、 すべて手摘みで丁寧に収穫します。個人の小規模ワイナリーながら、毎年行われる、ハンガリーの最優秀ワインメーカーを選ぶ最も名誉ある大会Boraszok Boraszaで2014年以来、今年2022年まで 唯一の9年連続ハンガリーのトップ5ワイン生産者に選ばれています。
NASUT HELYETT
ハンガリー語のナースートヘエット(NASZUT HELYETT)ですが、ナースート=新婚旅行 ヘエット=代わり、直訳で新婚旅行の代わりにです。実は生産者のイパチサボーさんが結婚した時、新婚旅行の為に貯めてあった資金をこのワインにつぎ込んで、新婚旅行に行けなかったので、このワインを「新婚旅行の代わりに」と名付けたそうです。 ブドウ園からの完成ワインまで細部に細心の注意を払っています。 発酵の前に、果実味と口当たりを改善するために、5〜7日間の冷浸抽出を行う必要があります。低温浸漬期間の後、「マスト」に酵母を入れし、30℃の最適発酵温度まで温めます。発酵は小ロット発酵槽で約10日間行われます。発酵中、1日3回、風味と色の抽出を高めます。 その後、ジュースをステンレス鋼発酵槽で一晩沈殿させます。翌日、新しいワインは軽い澱で樽詰めされ、一次発酵が終了し、マロラクティック発酵が行われます。15ヶ月間ワインを樽熟成させ、この時間中に2回澱引きします。ワインが十分熟したら、瓶詰めします。
INNI JO
Inni Jo の意味はinni=「飲む」jo=「良い」で
「飲むことは良い」「飲んで良し」です。 ブドウ園から完成ワインまで細部に細心の注意を払っています。 発酵の前に、果実味と口当たりを改善するために、5〜7日間の冷浸抽出を行う必要があります。低温浸漬期間の後、「マスト」に酵母を入れし、30℃の最適発酵温度まで温めます。発酵は小ロット発酵槽で約10日間行われます。 発酵中、1日3回、風味と色の抽出を高めます。その後、ジュースをステンレス鋼発酵槽で一晩沈殿させます。翌日、新しいワインは軽い澱で樽詰めされ、一次発酵が終了し、マロラクティック発酵が行われます。 12ヶ月間ワインを樽熟成させ、この時間中に2回澱引きします。ワインが十分に熟成したら、瓶詰めする前にブレンドします。ブレンドに含まれるケークフランコッシュは59%、カベルネフランは41%です。
BORASZOK BORASZAについて
ハンガリーのワインメーカーが国内最高のワインメーカーを自分たちの中から選ぶ大会です。ハンガリーで最も権威のあるワインメーカーの大会で毎年ハンガリーの全ワインメーカーの中から最高のワインメーカーが選ばれます。
選出方法は、まず国内でトップ50人のワインメーカーが選ばれます。
第1ラウンドではトップ50は、テイスティングのイベントで全員参加し、そこでお互いのワインを味わって、最初の投票を行います。投票の結果、リストは5人に絞られます。ハンガリーの最高の5人のワインメーカーが決勝に進み、そのうちの1人は、今年のベストワイン生産者のタイトルをもらえます。。
第2ラウンドでも、同じ50名が投票しますが、ただし、ここでは5名のファイナリストから選ぶだけです。
そして最終的にその年のベストワインメーカーが一人選ばれます。
イパチサボーさんは2014年以来、毎年決勝に進出しています。