ハンガリー土着品種
チェルセギフーセレシュ(Cserszegifuszeres) 品種の育種の歴史 カーロイ・バコニによって1960年にケストヘイ近くのチェルシェクトマイで、イルシャイオリヴェールとトラミニを交配してこの品種を交配しました。交配の目的は、おいしいワインを生産することに加えて、冬の寒さによく耐え、早く熟すという 2 つの要件も満たすブドウ品種を取得することでした。 このブドウ品種は日照量が少なく、秋が早く、冬が寒い北部地域を対象としたものであるたでした。この品種はすぐに成功したわけではなく、散在的に植えられただけでしたが、1984 ~ 1985 年と 1986 ~ 1987 年の厳しい冬は重大な被害をもたらしました。そのとき、スパイスの効いたチェルセギ品種がビアンカ品種とともに注目を集めました。ぶどうの房は中程度の大きさで、円錐形で肩があり、密度は中程度です。 実は小さくて丸く、熟し始めは「肌色」で、熟し終わるとより琥珀色になります。 皮は薄いですが丈夫で、ジューシーです。 発芽、開花、熟すのは早いですが、収穫は9月の後半にのみ行われます。適切な時期に収穫されたその果実のワインは、マスカットの香り、スパイシーな風味、調和のとれた酸味を持ち、エキスが豊富で、単独でもブレンドしても優れています。 |
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チョーカソーロー(Csokaszolo)
Csókaszőlő は、何世紀も前にカルパティア盆地で広く普及していた黒ブドウ品種で、19 世紀には世紀の終わりに、他の品種と同じくほとんどのCsókaszőlőはフィロキセラ被害で絶えました。 チョーカソーローはそのまま忘れ去られていましたが幸運なことに、ペーチ研究所の遺伝子バンクに残っていました。 ペーチ研究所は、今でも希少品種と呼ばれるこのブドウ品種の研究を20 年程前に開始しました。黒く小さな粒のブドウは、昔はワイルド ブラックとも呼ばれ、 クロウタドリ(生息:ヨーロッパ全域、その他)として正式に登録されていました。 ブドウの色と酸味の良さで知られています。 ワインはミディアムボディで心地よくタンニンがあり、フルーティーでチェリーのような香りとスパイスの香りが漂います。 |
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フルミント(Furmint)
ハンガリーを代表する白ぶどう。主にトカイ地方で栽培されています。世界三大貴腐ワインでも有名なフルミントですが、ドライワインも造られています。ブドウが若い内は酸が強く、芳醇なりんごの香りが特徴です。通常は9月から収穫が始まりますが、貴腐ワイン用に収穫する際は10月後半かそれ以降から収穫が始まります。貴腐ブドウのフルミントの香りは、濃厚なはちみつや蜜蝋が特徴的です。 |
ハーシュレヴェリュ(Harslevelu)
ハーシュレヴェリュはハンガリー原産のブドウ品種でもあります。 優れた白ワインを生産することで知られています。 ハーシュレヴェリュはフルミントと並んでトカイで最も多く栽培されている品種の 1 つであり、この 2 つがこの地域のブドウ畑の約 90 パーセントを占めています。 トカイでは、温暖な中気候と 2 つの川の合流によって湿気が生じ、その結果、灰色灰色カビ病の発生が促進されます。 房がゆるくて皮が薄いため、この貴腐菌の影響を受けやすく、ブドウのもともと高い糖分が集中し、トカイの有名なアスー ワインの生産につながります。 トカイブレンドの一部として、ハースレレベルは、スパイシーまたはスモーキーとよく言われるフレーバーを加え、通常は蜂蜜花粉やニワトコの花の香りを伴います。 |
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イルシャイオリヴェール Irsaioliver1930年にケチケメートでポズソニー・フェヘールとチャバギョンゲを交配してこの品種を育成したパル・コチスにちなんで名付けられました。 名前の由来には様々ないわれがありますが、おそらくこの品種と同じ年に生まれた、パル・コチスの友人ヨジェフ・イルサイの息子、オリバーにちなんで名付けられたと考えられています。軽い、夏らしいワインを生み出しますが、柔らかい酸味と芳香の性質により、マスカット、ニワトコの花の香が特徴的です。ブドウ栽培の特徴 比較的小さくて丸くて滑らかな葉、中くらいの大きさでゆるく詰まった房があり、皮が薄くてジューシーな果実が付いています。 早生食用ブドウ品種です。 寒さや霜に弱く、高い収量と早い芽吹きが特徴です。 1980 年代半ばまで、この香り豊かな品種は主に食用ブドウとみなされていました。 ワイン一覧はこちらから |
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カダルカ(Kadarka)
カダルカは赤ワイン用の暗色の皮をもつブドウ品種で、深いアロマとやや暗めの外観が特徴です。カダルカはエゲル地方のエグリ・ピカヴェール(エゲルの牡牛の血の意)のようなブレンドのワインでしばしば使用され、テーブルワインにも多く使用されています。カダルカは長い歴史を持ち、ハンガリー、ルーマニアおよびブルガリアでは「ガムザ」として知られています。カダルカはハンガリーが起源と言われていますが、別の仮説では、アルバニアとモンテネグロ国境にかかる位置に存在するシュコダル湖に由来すると考えられているシュコダルスコ種が関係していると考えられています。最近の研究では、カダルカの交配親のどちらか一方はトルコのクルクラーレリ栽培地域に生育するトルコのワイン用品種パパスカラスであるとも言われています。 |
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ケークフランコッシュ(Kekfrankos)
ケークフランコッシュ意味は”青いフランクのブドウ”で別名ブラウフレンキッシュ (ドイツ語:Blaufränkisch)として知られ、赤ワイン用の暗色の皮を持ち、晩生品種でタンニンが豊富な赤ワインを生産し、スパイシーな特徴を明確に発揮します。主に中央ヨーロッパに広範に栽培されており、国や地域によって様々な呼び名があります。ハンガリー国内でもヴィラーニ、ショプロン、セクサルド、エゲルなどと、広く栽培されており、ブレンド品種として人気の品種だが単一品種のワインも作られています。エゲル ではエグリ・ピカヴェール (エゲルの牡牛の血の意)として知られる有名な赤ワインの主要なブレンド品種です。 |
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マスカット(Muscut) ハンガリー名:シャールガムシュコタイSarga Muskotaly
マスカットは、最も古い白ブドウ品種 の 1 つです。 ワインよりデザートフルーツのブドウとして有名で人気があります。またレーズンやブドウ ジュースに使用されます。長い年月をかけて200以上の品種が品種改良されてきましたが、そのうち高品質のワインの生産に適した品種はわずか4、5種類だけです。 ブドウの糖度は比較的高いため、気候が温暖な地域ではブドウから甘口ワインを作るのが比較的簡単です。 また酸味が強いため長期熟成が可能です。人気の最大の理由は、ブドウの味をしっかり再現していること。 さらに、ワインは非常に優れており、辛口、甘口ともマスカットの風味を持ち、非常に優れたワインになります。 |
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オラスリズリング(Olaszrizling)
オラスズリングは、よく知られる「リースリング」と呼ばれるドイツ品種のラインリースリングとは別の白ワイン用ブドウ品種です。主に中央ヨーロッパ全土で栽培されており、別名、「ヴェルシュリースリング」、「リースリングイタリコ」、「イタリアンリースリング」とも呼ばれています。実は小さく、黄色で、丸く、ほとんど灰がかっておらず、皮は薄く、果肉は柔らかく、ジューシー。 酸味も穏やかですが、その程度は産地によって異なり、ハンガリー国内でも、山や北部はより酸性で、南部はより柔らかくなります。10月前半には収穫できます。 熟すのが遅いので、暖かい場所、南向きの斜面を好みます。 |
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ポルトギーザー(Portugieser) 中欧ヨーロッパにおいて主力の黒ブドウ品種であり、主にドイツ、オーストリア、ハンガリーで栽培されています。名前の由来であるポルトはポルトガルの港町のオポルトから来ているとされていますが、実際の原産地ははっきりしていません。 |
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スルケバラート(Szurkebarat)
ピノグリ、ピノグリージョとして広く知れ渡っています。中世にはブルゴーニュ地方ですでに知られており、そこから1300年頃にスイスとハンガリーに伝わりました。 それがドイツに伝わったのは16世紀末になってからです。 現在、ヨーロッパのほとんどのワイン生産国で栽培されており、カナダ、ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国でも栽培されています。果皮は薄く、紫がかった灰色で、小さな円筒形で非常に密な房です。 ワインは風味とエキスが豊かで、素晴らしい酸味を持っています。 ハンガリーでは、成長の遅い半甘口の白ワインがこのブドウから作られていますが、灰白色の果実の皮は赤みを帯びているため、明るい色のロゼを作るために使用することもできます。 他の地域では、若いうちに飲むことが好まれています。 時には貴腐ワインをベースにしたワインも造ることもあります。 |