品名 | トカイスイート |
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収穫年 | 2022 |
タイプ | 白 甘口 |
品種 | フルミント45%、ハールシュレヴェリュ55% |
内容量 | 500ml |
アルコール分 | 11.15% |
糖度(g/L) | 128.3 |
酸度(g/L) | 6.17 |
飲み頃の温度 | 9-12C° |
栓 | コルク |
醸造法 | 2020年の11初旬の収穫。ブドウはよく熟し、高い糖度と良好な酸味を持ち合わせていました。この時点で灰色カビ病が発生し、糖度の上昇と味の変化を引き起こしていました。貴腐ブドウは圧搾する前に短時間浸軟させました。 |
ペアリング | フルーツを使ったタルトやチーズケーキなどのデザートと相性が良いです。また、ブルーチーズなどの強い風味を持つチーズと合わせるのもおすすめです。 |
トカイ地方にある、セルペンスワイナリーのオーナーとワインメーカを務めているのは「ジュルキ・シャンドール」です。父から子へ伝わったワインメーキングの愛と技術で、現在彼は自分一人でワインを造っています。
セルペンズ・ワイナリーは、持続可能な農法と低介入のワイン作りを重視しています。このワイナリーは、トカイ地方特有のブドウ品種であるフルミントを使ったワインを中心に、ドライワインや甘口ワインを製造しています。特にフルミントは、豊かな酸味と複雑さを持つため、この地域のワインの特徴的な味わいを引き立てます。
このワイナリーは品質にこだわり、トカイのユニークなテロワールを最大限に表現することを目指しているため、限られた生産規模で高品質なワインを提供しています。