完熟したフルーティーな味わい(プラム、黒系果実)と共にスパイス(シナモンなど)を感じます。ワインの全体が芳醇でフルーティ、ココアのニュアンスが最後に口に残ります。
土壌は石灰岩の岩盤、黄土、粘土の表土。
ヴィラーニィ地方
品名 | オルドッグ |
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収穫年 | 2020 |
タイプ | 赤 ミディアムボディ |
品種 | ケークフランコシュ36.66%、メルロ33.42%、カベルネソーヴィニヨン18.84%、ツヴァイゲルト11.11 |
内容量 | 750ml |
アルコール分 | 14.18% |
糖度(g/L) | 4.0 |
酸度(g/L) | 5.2 |
飲み頃の温度 | 15-16C° |
栓 | スクリューキャップ |
醸造法 | 各ブドウ品種は、選果の後、個別に処理され、醸造。 発酵後、大樽 (50%)、バリック樽 -ハンガリーオーク(30%)、およびタンク (20%) で 1 年間熟成。その後、それぞれをブレンドしました。 |
ペアリング | ローストビーフ、牛肉グリル |
ヴィリアン ワイナリーについて
ヴィリアンワイナリーは1992年ハンガリー最南端のヴィラーニ地方シクロシュで創業したワイナリー。 社名ヴィリアンは1000年以上のワインの歴史があるこの地域の古い文献にあった、この地域の昔の地名の一つVylianに由来しています。 約120ヘクタールのブドウ畑を所有し、年間60万本のワインを生産し、様々な賞を受賞しているワイナリーです。
製法に固執せず、ブドウの特徴やその年の特徴を考えながら、収穫からワイン造りまで行っています。
最高のブドウを作ることを目標にし、丹精を込めてブドウをわが子のように育ています。
1992年に始まったVylyan ワイナリーは驚異的な勢いで発展し、数年のうちにワイン愛好家の間で有名になりました。 栽培構造が確立され、ワインのスタイルが洗練され始め、最初の本格的な評価が得られ、ワイナリーのワインが国際的な業界紙に注目されるまでに 10 年もかかりませんでした。ワイナリーはイシュトバン・イパチ・サボと熱狂的なヴィリアン・チームと共にスタートした道を歩み続け、2004 年のピノ ノワールが世界で最も権威のある国際ワイン コンペティションの審査員から地域賞を受賞し、翌日には、デキャンタ・ワールド・ワイン・アワードを受賞。ワイナリーはますます美しくなり、チームはますます団結し、2008年には「ワイナリー オブ ザ イヤー」の称号を獲得しました。
2018年12月からセラーマスターとしてSzabo Ipacsイパチサボー氏からんToth Sandor トート シャンドル氏に変わりました。 Toth Sandorも 国立農業大学で学位を取得した後、カリフォルニアへの研修旅行を経て、Vylyan チームに加わりました。 Toth Sandorは「イシュトバンには感謝しなければならないことがたくさんあるし、彼から多くのことを学んだ」と話します。 ヴィリアンは伝統の味を守り、気候変動にも対応し、新しい製法、品種にもチャレンジしています。