品名 | ケークフランコッシュ |
---|---|
収穫年 | 2019 |
タイプ | 赤 |
品種 | ケークフランコッシュ 100% |
内容量 | 750ml |
アルコール分 | 13.15% |
糖度(g/L) | 1.3 |
酸度(g/L) | 6.2 |
飲み頃の温度 | 15-18C° |
栓 | コルク |
醸造法 | 手収穫、丁寧にベリーを摘み取ります。発酵は皮のまま21日間行われ、手作業で破砕されます。その後自然にリンゴ酸が分解され、 70% が 2 年または 3 年物の樽で、30% が 300 リットルのハンガリー産とオーストリア産の新しいオーク樽で1年間熟成されます。 |
ペアリング | ジビエ料理、ローストビーフ、セミハードチーズ、スモークチーズにも。 |
エチェキ・クーリア・ワイナリー(Etyeki Kúria Winery)は、ハンガリーのエチェク地方に位置するワイナリーで、1996年に設立されました。伝統を尊重しつつも革新的なアプローチを取り入れ、特にピノ・ノワールの栽培で知られています。
特徴と歴史
-
- 設立: 1996年にエチェクのオレグヘジ(Öreghegy)で設立されました。
- 革新性: 2001年にエチェク・ブダワイン地域で初めてピノ・ノワールの栽培を開始し、地域のワイン生産に新たな風を吹き込みました。
- ワインメーカー: サンドール・メレース氏がチームに加わり、地元の知識と最新の研究を融合させたワイン作りを行っています。
ワインの種類
- 白ワイン: ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ゼニットなどの品種を使用し、フレッシュでフルーティーな味わいが特徴です。
- 赤ワイン: ピノ・ノワール、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンなどを栽培し、エレガントで複雑な風味を持つワインを生産しています。
- スパークリングワイン: 伝統的な製法で作られたスパークリングワインも提供しています。
訪問と試飲
エチェキ・クーリア・ワイナリーでは、ワイナリー見学や試飲ツアーを提供しており、ブドウ畑や醸造施設の見学、ワインの試飲を楽しむことができます。