ヒュメル ゴーレー2016

ヒュメル ゴーレー2016
ヒュメル ゴーレー2016

Hummel Winery(フンメル・ワイナリー)は、ハンガリーのヴィラーニ地方に位置するワイナリーで、「Góré(ゴーレ)」というユニークなオレンジワインを生産しています。このワインは、ハールシュレヴェリュー(Hárslevelű)というハンガリー固有のブドウ品種を使用しており、フレッシュで香り高い味わいが特徴です。

ブドウの果皮も一緒に3週間醸します。 自然酵母で発酵を行い清澄、フィルターを行いません。
樽で5か月熟成後ボトリングをします。
外観は明るいオレンジで香りもオレンジなど柑橘類のピールを思わせます。

ワインの概要

  • 品種: ハールシュレヴェリュー(Hárslevelű)
  • 産地: ハンガリー・ヴィラーニ地方
  • スタイル: 辛口オレンジワイン
  • 製法: 自然発酵と古樽での熟成を経て、複雑で奥深い味わいを実現。

テイスティングノート

  • 色合い: 明るいゴールデンイエロー。
  • 香り: 柑橘系の香り(オレンジ、グレープフルーツ)と、花やハーブのニュアンスが広がります。
  • 味わい: フレッシュで適度な酸味を持ち、熟した果実(白桃、アプリコット)や繊細なミネラル感が特徴。
  • 余韻: すっきりとしたフィニッシュで、フルーティーさが持続します。

カテゴリー:5000円~9999円, オレンジワイン, ハールシュレヴェリュ, ヒュンメル, 商品一覧, 土着品種

Hummel Gore 2016

販売価格¥6,050(税込)

数量

在庫在庫有り

カテゴリー:5000円~9999円, オレンジワイン, ハールシュレヴェリュ, ヒュンメル, 商品一覧, 土着品種

品名

ゴーレー
Gore

収穫年

2016

タイプ

オレンジワイン

品種

ハールシュレヴェリュ 100%

内容量

750ml

アルコール度数

11.99%

糖度

0.6 g/L

酸度

4.7 g/L

飲み頃の温度

11-14C°

コルク

フードペアリング

味わいにもオレンジのしっかりとした酸味があり、豚、鳥などの肉料理、てんぷらなど揚げ物、赤みの刺身など幅広い料理とのマリアージュが可能なワインです。
鶏肉料理: ローストチキンやグリルした鶏肉。
豚肉や子牛肉: 軽めのソースを使った肉料理。
チーズ: フレッシュチーズやハードチーズ。
軽めの前菜: サラダやシーフード。

Hummelワイナリーは、ハンガリーの南西部、ヴィラーニ地方に位置するワイナリーです。ヴィラーニ地方は、ハンガリーを代表する赤ワインの産地として知られ、特にカベルネ・フランを使用したワインが高い評価を受けています。Hummelワイナリーは1998年にドイツ出身のホルスト・フンメル氏によって設立されました。

Hummelワイナリーの特徴

  1. オーガニック農法:
    • 2008年から有機農法を導入し、2016年からバイオダイナミック農法も取り入れています。
    • 化学肥料や合成農薬を使用せず、自然との調和を大切にしたワイン造りを行っています。
  2. 自然派ワイン:
    • 自然酵母で発酵を行い、添加物を最小限に抑えることで、ブドウ本来の味わいを引き出しています。
    • ワインはテロワール(産地特有の気候や土壌)の特徴を強く反映した仕上がりです。
  3. 主な栽培品種:
    • 土着品種: ポルトゥギーザー、ケークフランコシュ(ブルーフレンキッシュ)
    • 国際品種: カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
  4. スタイル:
    • フレッシュで果実味豊かな赤ワインが特徴で、土着品種を活かした個性的なワインを手掛けています。

ヴィラーニ地方について

  • ヴィラーニは「ハンガリーのボルドー」と呼ばれるほど、赤ワインに特化した地域です。
  • 石灰岩を含む土壌と温暖な気候が、深みと凝縮感のあるワインを生み出します。
  • 特にカベルネ・フランがこの地域の看板品種で、世界的にも高い評価を得ています。

Hummelワイナリーのワイン

  • ポルトギーザーやケークフランコシュを使用したライトで飲みやすいワインから、カベルネ・フランを用いた力強い赤ワインまで幅広く展開。
  • 各ワインはヴィラーニのテロワールを感じられる独特な味わいが特徴です。

Hummelワイナリーは、自然派の手法を活かしながら、ヴィラーニ地方の魅力を最大限に引き出したワインを生産しています。そのワインは、多くのワイン愛好家や自然派ワインファンにとって魅力的な存在です。