品名 | シャルドネ プレミアム |
---|---|
収穫年 | 2017 |
タイプ | 白 ドライ |
品種 | シャルドネ100% |
内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 13.82% |
糖度 | 1.8 g/L |
酸度 | 5.1 g/L |
飲み頃の温度 | 11-13C° |
栓 | コルク |
フードペアリング | シーフード、鶏肉料理、サラダ、軽めのパスタ料理などと相性が良いとされています。そのフレッシュな味わいは、多様な料理と合わせやすい特徴があります。 |
Pátzayワイナリーは、ハンガリーのバラトン湖北岸、バダチョニ地域に位置する若く活気あるワイナリーです。この地域は火山性の土壌で知られ、ワインに独特のミネラル感を与えています。
ワイナリーの特徴
- 設立と規模: Pátzayワイナリーは、バダチョニ山の麓に位置し、最新の技術を取り入れた醸造施設とワインツーリズムセンターを併設しています。
- ブドウ品種: ピノ・グリ、リースリング(主にヴェルシュリースリング)、シャルドネ、ピノ・ノワールなどのクラシックな品種を栽培しています。
- 醸造哲学: 伝統に基づいた最新の技術を活用し、バダチョニ地域特有の火山性土壌から得られるミネラル感をワインに反映させることを目指しています。
ワインの特徴
Pátzayワイナリーのワインは、フレッシュな果実味とバランスの取れた酸味、そして火山性土壌由来のミネラル感が特徴です。特に白ワインは、リンゴやメロン、桃などの果実の香りが豊かで、爽やかな味わいが楽しめます。
受賞歴
若いワイナリーながら、Pátzayワイナリーのワインは既に著名なワインコンペティションで賞を受賞しています。