ヤンメルタール コ・イ・ヌール 105.6 2012

ヤンメルタール コ・イ・ヌール 105.6  2012
ヤンメルタール コ・イ・ヌール 105.6  2012
フル

Koh-I-Noor 105.6 は、ハンガリーの Jammmertal Winery が手掛ける究極のプレミアムワインで、その名前は世界的に有名なダイヤモンド「Koh-I-Noor」(コ・イ・ヌール)に由来しています。このワインは、同ワイナリーの中でも最高の品質を誇り、特別なテロワールと卓越したワイン造りの技術を象徴しています。

特徴

1. ブレンド

  • ブドウ品種: 通常、カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)、メルロー(Merlot)、カベルネ・フラン(Cabernet Franc)などのボルドースタイルのブレンド。
  • ヴィンテージごとに異なるブレンド比率で、最高のバランスと味わいを目指しています。

2. 生産地

  • ヴィラーニ地方(ハンガリー南部)。
  • 日照量の多い暖かい気候と石灰岩を含む土壌が、深みのある味わいと複雑さを生み出しています。

3. 味わいと香り

  • 香り: 熟したブラックベリー、プラム、ブラックチェリーなどのダークフルーツに加え、カカオ、トーストしたオーク、スパイス、リコリスのニュアンス。
  • 味わい: 非常にフルボディで、濃厚な果実味と洗練された酸味、しっかりとしたタンニンの構造を持つ。余韻が極めて長く、複雑な後味が続く。

4. 熟成

  • フレンチオーク樽での熟成: 24か月以上熟成させることが多く、ワインにバニラやチョコレートのニュアンスを加えます。
  • 瓶内熟成にも適し、20年以上の熟成ポテンシャルを持つヴィンテージもあります。

名前の由来

「Koh-I-Noor(コ・イ・ヌール)」は、「光の山」という意味のペルシャ語で、歴史的に最も貴重で美しいダイヤモンドとして知られています。このワインも同様に、Jammmertal Wineryの象徴的な作品として位置付けられ、極上の品質と希少性を表現しています。

Koh-I-Noor105.6:インドで発見された、かつて世界最大のダイヤモンド。その歴史において周辺国の幾人もの王侯がその所有を争い最終的にインド女帝となったイギリスのヴィクトリア女王のものとなり、現在はロンドン塔で展示されている。大きさは105.6カラット

 

カテゴリー:10000以上, ヴィラーニ, カベルネ・ソーヴィニヨン, カベルネ・フラン, フル, メルロ, ヤンメルタール, 商品一覧, 赤ワイン

Jammertal Koh-I-Noor 105.6 2012

販売価格¥15,840(税込)

数量

在庫在庫有り

カテゴリー:10000以上, ヴィラーニ, カベルネ・ソーヴィニヨン, カベルネ・フラン, フル, メルロ, ヤンメルタール, 商品一覧, 赤ワイン

特別な魅力

  1. 限定生産

Koh-I-Noor 105.6 は非常に限られた数量で生産され、コレクターズアイテムとして高い評価を得ています。

  1. 特別なヴィンテージ

特に優れた収穫年にのみ生産されるため、品質が保証されています。

  1. ラベルとボトルデザイン

豪華なデザインが施されており、ギフトや特別な機会に最適です。

  1. 国際的な評価

数々の国際ワインコンクールで高い評価を得ており、ハンガリーのワイン産業を代表する作品です。

品名

コ・イ・ヌール 105.6

収穫年

2012

タイプ

赤/フルボディ

品種

メルロ57%、カベルネフラン26%、カベルネソーヴィニヨン17%

内容量

750ml

アルコール度数

15.09%

糖度

2.7 g/L

酸度

5.6 g/L

飲み頃の温度

16-18C°

コルク

特徴

なめし革と煮込んだ赤系果実の香り。味わいは熟した果実味、バランスのとれた渋みとフレッシュで長い余韻。

フードペアリング

このワインは特別な場に適し、濃厚で風味豊かな料理とよく合います:
ビーフウェリントンや和牛のステーキ
ジビエ料理(鹿肉、イノシシ、鴨肉など)
リッチなソースを使った料理(赤ワインソースやトリュフソース)
熟成したブルーチーズやコンテ、グリュイエールなどのハードチーズ

おすすめの飲み方

サーブ前に2〜3時間のデカンタージュが推奨されます。これにより、複雑な香りと味わいが完全に引き出されます。

ヤンメルタルワイナリーはハンガリー最南端のワイン産地、ヴィラーニーに位置し、 最高級のテロワールの85ヘクタールのブドウ畑と最新設備を装備した醸造所を配し、高級ワインのみ生産しています。作業の多くは手作業で行い、ブドウの収量は低く抑え、品質重視の栽培を行っています。

2001年の創業以来、毎年、世界中で数多くの賞を取っていますが中でも2021年ブリュッセルで行われた国際ワインコンクールでは ヤンメタル カシオペイアメルロ2015が世界の名立たるワイナリーを押しのけ、1万種以上の中からベストワインとして選ばれました。
50の国籍にまたがる300人を超える審査員のよるブラインドテイスティングで最優秀のワインに選ばれたことはハンガリーワインにとっても歴史的な快挙となりました。

 

チーフ ワインメーカー :    ジョフィア ケベスディさん(右)ブドウ栽培責任者ジョルト ナジさん(左)

 

  

 

ヤンメルタルワイナリーはテロワールに最も合うボルドー品種に焦点を当てています。Merlot 40%,Cabernet Franc 20%,Cabernet Sauvignon 30%,Pinot Noir, Syrah 10%

年間生産量 ~400,000本

ブドウ畑の優れた立地と最適な樹齢により、高品質の赤ワインを造ることができます。 ブドウの木の樹齢は95% はが11 年から 23 年の間です。

ワインメーキングの責任者はコヴェシュディ・ジョーフィアさんです。彼女はドイツのオンラインワイン出版物「Selection-online.de」により、名誉あるタイトル「女性ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー2023」を受賞しました。40人の中から、コンテストに提出されたワインをもとに、2023年3月7日から9日(国際女性デー)に審査され、彼女が見事優勝しました。

2023年のベスト女性ワインメーカーに選ばれたジョーフィアさん 

 

 

 

 

 

 

 

Concours Mondial de Bruxellesについて

Louis Havaux の発案により創設されたブリュッセルの世界大会は、1994 年 4 月にブルージュで初めて開催されました。

現在、Concours Mondial de Bruxelles(コンクール モンディアル ド ブリュッセル)は、生産者が 10,000 を超えるワインを出品し、専門家が試飲して審査する国際コンペティションです。 経験豊富なワイン テイスターは、ラベルやアペラシオンの名声に起因する先入観のない、申し分のない品質のワインを選択するという目的を持って競合するワインを判断します。 この大会は、世界でも有数のイベントの 1 つです。

2021 コンクール モンディアル ド ブリュッセル:

第28回コンクール・モンディアルの激しい競争の後、結果が発表されました。

6 月 17 日から 27 日までルクセンブルグで開催された今年のコンクール モンディアル ド ブリュッセルでは、46 の生産国から合計 10,000 本のワインが出品され、9日間にわたり、300 人を超える国際審査員が交代でワインを試飲しました。

メダルは40カ国のワインに授与

フランス(672)がトップで、スペイン(507)、イタリア(389)、ポルトガル(335)

2021年の結果

銀メダル、金メダル、グランド ゴールド メダルに加えて、コンペティションでは各カテゴリーで最高得点を獲得したワインに「Revelation」トロフィーも授与されました。

★リヴェレーション レッド ワイン 2021

カシオペア メルロー

Wunderlich Borászati Kft.、Hongrie

●レヴェレーション 白ワイン 2021

ウェルシュリースリング レゼルバ

BV vinarstvi a.s. 、République tchèque

●レヴェレーション オーガニック ワイン 2021

ギアエ デッラ フルバ

テヌータ ディ カペッツァーナ、イタリア トスカーナ

●リヴェレーション スイート ワイン 2021

カイ ロン リン アイスワイン ジンディン

遼寧三和酒有限公司、中国

レヴェレーション スパークリング ワイン 2021

シャンパン コラール ピカール アーカイブ

シャンパーニュ コラール・ピカール フランス シャンパーニュ

 

●シルヴァン リヴェレーション オークド ワイン 2021

マスターストローク カベルネ・ソーヴィニヨン – シラーズ 2016

Wakefield Taylors Wines Pty Ltd、オーストラリア