セルペンス トカイスイート 2022

セルペンス トカイスイート 2022
セルペンス トカイスイート 2022

Serpens Tokaj Sweet 2019は、ハンガリーのトカイ地方で作られたデザートワインです。主にフルミントブドウを使用しており、トロピカルフルーツ(パイナップル、マンゴー、熟したピーチ)やアプリコットの香りが感じられます。このワインは、甘さと酸味がバランスよく調和しており、飲みやすく、リフレッシュ感のある後味が特徴です。

カテゴリー:~2999円, セルペンス, トカイ, ハールシュレヴェリュ, フルミント, 商品一覧, 土着品種, 甘口・貴腐ワイン, 白ワイン

Serpens Tokaj Sweet 2022

販売価格¥1,940(税込)

数量

在庫在庫有り

カテゴリー:~2999円, セルペンス, トカイ, ハールシュレヴェリュ, フルミント, 商品一覧, 土着品種, 甘口・貴腐ワイン, 白ワイン

品名

トカイスイート
Tokaj Sweet

収穫年

2022

タイプ

白 甘口

品種

フルミント45%、ハールシュレヴェリュ55%

内容量

500ml

アルコール分

11.15%

糖度(g/L)

128.3

酸度(g/L)

6.17

飲み頃の温度

9-12C°

コルク

醸造法

2020年の11初旬の収穫。ブドウはよく熟し、高い糖度と良好な酸味を持ち合わせていました。この時点で灰色カビ病が発生し、糖度の上昇と味の変化を引き起こしていました。貴腐ブドウは圧搾する前に短時間浸軟させました。
ワインは、選択された酵母株を使用してステンレスタンクで16℃〜18℃で発酵されました。残留糖分を保存するために、発酵を停止しました。

ペアリング

フルーツを使ったタルトやチーズケーキなどのデザートと相性が良いです。また、ブルーチーズなどの強い風味を持つチーズと合わせるのもおすすめです。

トカイ地方にある、セルペンスワイナリーのオーナーとワインメーカを務めているのは「ジュルキ・シャンドール」です。父から子へ伝わったワインメーキングの愛と技術で、現在彼は自分一人でワインを造っています。

セルペンズ・ワイナリーは、持続可能な農法と低介入のワイン作りを重視しています。このワイナリーは、トカイ地方特有のブドウ品種であるフルミントを使ったワインを中心に、ドライワインや甘口ワインを製造しています。特にフルミントは、豊かな酸味と複雑さを持つため、この地域のワインの特徴的な味わいを引き立てます。

このワイナリーは品質にこだわり、トカイのユニークなテロワールを最大限に表現することを目指しているため、限られた生産規模で高品質なワインを提供しています。