ヴィリアン チョーカ 2018

ヴィリアン  チョーカ 2018
ヴィリアン  チョーカ 2018
フル

Csókaszőlő は、何世紀も前にカルパティア盆地で広く普及していた黒ブドウ品種で、19 世紀には世紀の終わりに、他の品種と同じくほとんどのCsókaszőlőはフィロキセラ被害で絶えました。 チョーカソーローはそのまま忘れ去られていましたが幸運なことに、ペーチ研究所の遺伝子バンクに残っていました。 ペーチ研究所は、今でも希少品種と呼ばれるこのブドウ品種の研究を20 年程前に開始しました。黒く小さな粒のブドウは、昔はワイルド ブラックとも呼ばれ、 クロウタドリ(生息:ヨーロッパ全域、その他)として正式に登録されていました。ヴィリアンでは、クロウタドリにちなみラベルを小さな黒い鳥をデザインしチョーカとネーミングしました。 チョーカの味わいは柔らかいタンニン、スパイシーで酸味が良ミディアムボディのワインです。 ヴィリアン ワイナリーではペーチ研究所と協力して、古代の土着品種を保存する活動を開始し、その結果、現在 4,000 本のチョーカソーローの木がヴィリアンのブドウ農園に植えられています。はじけるようなフルーティさとスパイシーな香りです。ミディアムボディで調和のとれた酸。

カテゴリー:3000円~4999円, ヴィラーニ, ヴィリアン, チョーカソーロー, フル, 商品一覧, 土着品種, 赤ワイン

Vylyan Csoka 2018

販売価格¥3,210(税込)

数量

在庫在庫有り

カテゴリー:3000円~4999円, ヴィラーニ, ヴィリアン, チョーカソーロー, フル, 商品一覧, 土着品種, 赤ワイン

ワインの特徴

  • 色合い: 明るいルビー色
  • 香り: ローズヒップ、リコリス、サワーチェリーなどのアロマが感じられます。
  • 味わい: 中程度のボディで、フレッシュな酸味と柔らかなタンニンが調和し、独特の風味を持っています。

品名

チョーカ
Csoka

収穫年

2018

タイプ

赤 フルボディ

品種

チョーカ100%

内容量

750ml

アルコール分

12.81%

糖度(g/L)

1.7

酸度(g/L)

5.3

飲み頃の温度

16-18C°

コルク

醸造法

醸しはポンピングオーバーを行い2度使用樽と3度使用樽を使用。マロラクティック発酵と熟成は同じ樽で6か月間。

ペアリング

軽めの肉料理やパスタ、チーズなどと相性が良いとされています。そのフレッシュな味わいは、多様な料理と合わせやすい特徴があります。

土壌

土壌は石灰岩の岩盤、黄土、粘土の表土

ヴィリアン ワイナリーについて
ヴィリアンワイナリーは1992年ハンガリー最南端のヴィラーニ地方シクロシュで創業したワイナリー。 社名ヴィリアンは1000年以上のワインの歴史があるこの地域の古い文献にあった、この地域の昔の地名の一つVylianに由来しています。 約120ヘクタールのブドウ畑を所有し、年間60万本のワインを生産し、様々な賞を受賞しているワイナリーです。

製法に固執せず、ブドウの特徴やその年の特徴を考えながら、収穫からワイン造りまで行っています。
最高のブドウを作ることを目標にし、丹精を込めてブドウをわが子のように育ています。

1992年に始まったVylyan ワイナリーは驚異的な勢いで発展し、数年のうちにワイン愛好家の間で有名になりました。 栽培構造が確立され、ワインのスタイルが洗練され始め、最初の本格的な評価が得られ、ワイナリーのワインが国際的な業界紙に注目されるまでに 10 年もかかりませんでした。ワイナリーはイシュトバン・イパチ・サボと熱狂的なヴィリアン・チームと共にスタートした道を歩み続け、2004 年のピノ ノワールが世界で最も権威のある国際ワイン コンペティションの審査員から地域賞を受賞し、翌日には、デキャンタ・ワールド・ワイン・アワードを受賞。ワイナリーはますます美しくなり、チームはますます団結し、2008年には「ワイナリー オブ ザ イヤー」の称号を獲得しました。

2018年12月からセラーマスターとしてSzabo Ipacsイパチサボー氏からんToth Sandor トート シャンドル氏に変わりました。 Toth Sandorも 国立農業大学で学位を取得した後、カリフォルニアへの研修旅行を経て、Vylyan チームに加わりました。 Toth Sandorは「イシュトバンには感謝しなければならないことがたくさんあるし、彼から多くのことを学んだ」と話します。 ヴィリアンは伝統の味を守り、気候変動にも対応し、新しい製法、品種にもチャレンジしています。