20世紀初頭にブドウ畑の一部を所有していたモンテヌオーヴォ・ナンドール公爵にちなんで名付けられた高貴なワインです。このワインは、フルボディと生き生きとしたフルーティーでバランスの優れたブレンドです。なめらかで豊かな味わいに、シラーのスパイスが加わり調和がとれ複雑な味わい。料理の相性が良く、レストランで人気があります。
品名 | モンテヌーヴォ |
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収穫年 | 2019 |
タイプ | 赤 フルボディ |
品種 | カベルネフラン38%、メルロ30%、カベルネソーヴィニヨン22%、 |
内容量 | 750ml |
アルコール分 | 14.79% |
糖度(g/L) | 3.6 |
酸度(g/L) | 5.1 |
飲み頃の温度 | 17-20C° |
栓 | コルク |
醸造法 | 品種と畑ごと別々に醸造。醸しは14〜25日間、ポンプピングオーバーよる抽出。マロラクティック発酵と熟成は樽の中で15〜20ヶ月行われます。樽はハンガリー産オークで作られ、80%が225リットルの樽で、20%が6000リットルの樽で作られます。ブレンド後、スチールタンクで熟成。 |
ペアリング | ワイン自体が複雑で多面的であるため、料理との組み合わせに関しては幅広く、肉料理、濃厚なローストやスパイシーな野菜のシチューにもよく合います |
ヴィリアン ワイナリーについて
ヴィリアンワイナリーは1992年ハンガリー最南端のヴィラーニ地方シクロシュで創業したワイナリー。 社名ヴィリアンは1000年以上のワインの歴史があるこの地域の古い文献にあった、この地域の昔の地名の一つVylianに由来しています。 約120ヘクタールのブドウ畑を所有し、年間60万本のワインを生産し、様々な賞を受賞しているワイナリーです。
製法に固執せず、ブドウの特徴やその年の特徴を考えながら、収穫からワイン造りまで行っています。
最高のブドウを作ることを目標にし、丹精を込めてブドウをわが子のように育ています。
1992年に始まったVylyan ワイナリーは驚異的な勢いで発展し、数年のうちにワイン愛好家の間で有名になりました。 栽培構造が確立され、ワインのスタイルが洗練され始め、最初の本格的な評価が得られ、ワイナリーのワインが国際的な業界紙に注目されるまでに 10 年もかかりませんでした。ワイナリーはイシュトバン・イパチ・サボと熱狂的なヴィリアン・チームと共にスタートした道を歩み続け、2004 年のピノ ノワールが世界で最も権威のある国際ワイン コンペティションの審査員から地域賞を受賞し、翌日には、デキャンタ・ワールド・ワイン・アワードを受賞。ワイナリーはますます美しくなり、チームはますます団結し、2008年には「ワイナリー オブ ザ イヤー」の称号を獲得しました。
2018年12月からセラーマスターとしてSzabo Ipacsイパチサボー氏からんToth Sandor トート シャンドル氏に変わりました。 Toth Sandorも 国立農業大学で学位を取得した後、カリフォルニアへの研修旅行を経て、Vylyan チームに加わりました。 Toth Sandorは「イシュトバンには感謝しなければならないことがたくさんあるし、彼から多くのことを学んだ」と話します。 ヴィリアンは伝統の味を守り、気候変動にも対応し、新しい製法、品種にもチャレンジしています。