エチェキ クーリア ケークフランコッシュ 2019

エチェキ クーリア ケークフランコッシュ 2019
エチェキ クーリア ケークフランコッシュ 2019
フル

Etyeki Kúria Kékfrankosは、ケークフランコシュ(Kékfrankos)種100%から作られています。このワインは、ショプロン地方のブドウを使用し、12ヶ月間の樽熟成を経て造られています。

特徴と味わい

  • 香り: ブラックカラント、ブラックベリー、ブラックチェリー、リコリス、ブラックペッパー、プルーンなどの香りが感じられます。
  • 味わい: ブラックチェリー、ブラックベリー、ブラックカラント、プルーン、ブラックペッパー、ジュニパーの風味が広がります。

生産者情報

エチェキ・クーリア・ワイナリーは、1996年に設立され、エチェクとショプロンの2つの地域でブドウ栽培を行っています。伝統と革新を融合させたワイン作りで知られています。

受賞歴

Etyeki Kúria Kékfrankos 2019は、以下の賞を受賞しています:

  • 国会のワイン: 3位(2024年10月)
  • セメルヴェイスのワイン: 金賞(2024年9月)
  • 韓国ワインチャレンジ: 銀賞(2024年9月)
  • Winelovers Wine Awards: 銀賞(87ポイント、2024年6月)

カテゴリー:3000円~4999円, エチェキ・クーリア, エチェク・ブダ, ケークフランコシュ, フル, 商品一覧, 赤ワイン

Etyeki Kuria Kekfrankos 2019

販売価格¥3,520(税込)

数量

在庫在庫有り

カテゴリー:3000円~4999円, エチェキ・クーリア, エチェク・ブダ, ケークフランコシュ, フル, 商品一覧, 赤ワイン

品名

ケークフランコッシュ
Kekfrankos

収穫年

2019

タイプ

品種

ケークフランコッシュ 100%

内容量

750ml

アルコール分

13.15%

糖度(g/L)

1.3

酸度(g/L)

6.2

飲み頃の温度

15-18C°

コルク

醸造法

手収穫、丁寧にベリーを摘み取ります。発酵は皮のまま21日間行われ、手作業で破砕されます。その後自然にリンゴ酸が分解され、 70% が 2 年または 3 年物の樽で、30% が 300 リットルのハンガリー産とオーストリア産の新しいオーク樽で1年間熟成されます。

ペアリング

ジビエ料理、ローストビーフ、セミハードチーズ、スモークチーズにも。

エチェキ・クーリア・ワイナリー(Etyeki Kúria Winery)は、ハンガリーのエチェク地方に位置するワイナリーで、1996年に設立されました。伝統を尊重しつつも革新的なアプローチを取り入れ、特にピノ・ノワールの栽培で知られています。

特徴と歴史

    • 設立: 1996年にエチェクのオレグヘジ(Öreghegy)で設立されました。
    • 革新性: 2001年にエチェク・ブダワイン地域で初めてピノ・ノワールの栽培を開始し、地域のワイン生産に新たな風を吹き込みました。
    • ワインメーカー: サンドール・メレース氏がチームに加わり、地元の知識と最新の研究を融合させたワイン作りを行っています。

ワインの種類

  • 白ワイン: ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ゼニットなどの品種を使用し、フレッシュでフルーティーな味わいが特徴です。
  • 赤ワイン: ピノ・ノワール、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンなどを栽培し、エレガントで複雑な風味を持つワインを生産しています。
  • スパークリングワイン: 伝統的な製法で作られたスパークリングワインも提供しています。

訪問と試飲

エチェキ・クーリア・ワイナリーでは、ワイナリー見学や試飲ツアーを提供しており、ブドウ畑や醸造施設の見学、ワインの試飲を楽しむことができます。