トカイヘートソーローは、トカイ地方の中心部に位置し、南向きの斜面で栽培されるブドウは日照量が多く、火山性土壌がミネラル豊かな味わいをもたらします。この土壌と気候条件は、貴腐菌(ボトリティス・シネレア)の発生に最適で、トカイアスーの製造に必要な「貴腐ブドウ」が育ちやすい環境です。トカイヘートソーローの歴史は長く1502年に創設され、歴史的にハンガリー王室や貴族に愛されてきたワイン生産地です。近年は、伝統を守りつつ、最新の技術も取り入れたワイン作りを行っています。
品名 | ムシュコタイ (マスカット) |
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収穫年 | 2019 |
タイプ | 白 ドライ |
品種 | マスカット100% |
内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 11.22% |
糖度 | 5.5 g/L |
酸度 | 6.3 g/L |
飲み頃の温度 | 10-13C° |
栓 | コルク |
ペアリング | 辛口:軽いサラダ、シーフード、アジア料理(特にレモングラスやライムを使ったもの)と相性抜群。 |
トカイ「ヘートソーローワイナリー」はトカイ山の南斜面、トカイ・ヘジャリア地区に55ヘクタールのブドウ畑を所有しています。ハンガリー語ではヘートは数字の7、ソーローはブドウを意味し、その名の通りブドウ園は7つの区画に分かれています。1502年にガライ家によって7つのもっとも優れた畑が購入され、最高のブドウを所有し、王室御用地でもありました。その後も著名な王侯貴族の所有地となり、のちにほぼ2世紀にわたりオーストリア・ハンガリー帝国、王室の所有地になるなど長い歴史を経て現在に至ります。
トカイ・ヘートソロートの区画は、農園がまだオーストリア・ハンガリー帝国に属していた1772年には早くもトカイ・プルミエ・クリュとして分類されました。
ワイナリーの優れた55ヘクタールの土地はぶ厚い黄土に覆われた火山岩が広がっています。丘の真南に面した側は最適な日照条件で、ブドウ園は、ティサ川とボドログ川が合流するで発生する霧を下にし、 貴重な貴腐を生み出すボトリティス・シネレアにとって完璧な微気候をとなります。トカイ以外では、これほど多くの有利な条件が 1 か所に集まっている場所はありません。
その長いトカイヘートソーローワイナリーの歴史の中でも、最も注目されるのは人口肥料や除草剤や殺虫剤も過去に一度も使用していないことです。現在でも、55ヘクタールのブドウ園すべてで、厳密に有機栽培がおこなわれています。具体的には亜硫酸塩など酸化防止剤の使用制限。人口肥料、除草剤の使用禁止。天然酵母による自然発酵などです。
トカイへートソーローのブドウ畑は、1772年以来格付けが最高のブドウ畑に分類されています。黄土の厚い層で覆われた火山岩の上にあり、ブドウ畑は南向きの丘の中腹の55ヘクタールをカバーしています。ティサ川とボドログ川の合流点は、ボトリティスシネレアの開発に特に有利な気候を作り出し、これにより、高貴な「貴腐」が引き起こされます。 有機栽培法を使用して土壌を保護し、ブドウ園を管理しています。ブドウの木の大部分はフルミント品種(73%)で、他にはハールシュレヴェリュ(18%)、コヴェルソロ(5%)、マスカット(2%)順で栽培しています。