ヤンメルタール 400 アルペンシス カベルネソーヴィニヨン 2015

ヤンメルタール 400 アルペンシス カベルネソーヴィニヨン 2015
ヤンメルタール 400 アルペンシス カベルネソーヴィニヨン 2015
フル

400 Arpensis Cabernet Sauvignon 2015 は、ハンガリーのヴィラーニ地方(Villány)で生産される、カベルネ・ソーヴィニヨンの個性を際立たせたプレミアムワインです。このワインは、2015年という優れたヴィンテージの特性を反映し、濃厚で複雑な味わいが特徴です。

ワイン概要

  • ワイン名: 400 Arpensis Cabernet Sauvignon 2015
  • 生産者: 400 Arpensis Winery
  • 産地: ハンガリー南部、ヴィラーニ地方
  • ブドウ品種: 100% カベルネ・ソーヴィニヨン

特徴

1. ヴィンテージ情報

2015年は、ヴィラーニ地方で理想的な気候条件に恵まれた年でした。

  • 暖かい日中と涼しい夜間の気温差により、果実が完熟する一方で酸味も保たれ、バランスの良いブドウが収穫されました。
  • このヴィンテージは、力強い構造と凝縮感のある果実味を持つワインを生み出しています。

2. 味わいと香り

  • 香り
    • ブラックカラントやブラックチェリーといった黒系果実が中心。
    • カベルネ・ソーヴィニヨン特有のシガーボックス、スパイス、鉛筆の芯のようなニュアンス。
    • フレンチオーク熟成によるバニラやトースト、スモークの香りが複雑さを加えます。
  • 味わい
    • フルボディでしっかりとした骨格を持つ。
    • 熟した果実味とキメ細かいタンニンが特徴的。
    • 長い余韻には、スパイスやほのかなミネラル感が感じられます。

3. 熟成

  • オーク樽熟成: フレンチオーク樽で18~24か月熟成。
    • オーク由来のスパイスや滑らかさが全体の味わいを一段引き上げています。
  • ボトル熟成: さらに瓶内での熟成が行われ、現在(2024年)飲み頃を迎えていますが、2030年頃までの熟成も可能です。

400 Arpensis Cabernet Sauvignon 2015 は、ヴィラーニ地方のカベルネ・ソーヴィニヨンのポテンシャルを最大限に引き出したプレミアムワインです。しっかりとした骨格と複雑な風味を持ち、特別なディナーや贈り物に最適な一本です。

カテゴリー:3000円~4999円, ヴィラーニ, カベルネ・ソーヴィニヨン, フル, ヤンメルタール, 商品一覧, 赤ワイン

Jammertal 400 Arpensis Cabernet Sauvignon 2015

販売価格¥4,380(税込)

数量

在庫在庫有り

カテゴリー:3000円~4999円, ヴィラーニ, カベルネ・ソーヴィニヨン, フル, ヤンメルタール, 商品一覧, 赤ワイン

特別な魅力

  1. テロワールの反映
    • ヴィラーニ地方特有の石灰岩質の土壌が、このワインにミネラル感と深みを与えています。
  2. ヴィンテージの素晴らしさ
    • 2015年のカベルネ・ソーヴィニヨンは、熟成ポテンシャルと凝縮感のある味わいで特に注目されています。
  3. 生産量
    • 高品質なブドウのみを使用した限定生産品であり、希少性があります。

品名

400アルペンシス カベルネソーヴィニヨン

収穫年

2015

タイプ

赤/フルボディ

品種

カベルネソーヴィニヨン100%

内容量

750ml

アルコール度数

13.79%

糖度

1.0 g/L

酸度

5.5 g/L

飲み頃の温度

16-18C°
開栓後1〜2時間のデカンタージュを推奨。これにより、香りと味わいの複雑さが引き出されます。

コルク

フードペアリング

400 Arpensis Cabernet Sauvignon 2015 の力強い味わいは、こんな料理と相性が抜群です:

赤身肉のステーキ(特に赤ワインソースを添えたもの)
ローストラムやビーフシチュー
ジビエ料理(鹿肉やイノシシ)
熟成したハードチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ、チェダーなど)

ヤンメルタルワイナリーはハンガリー最南端のワイン産地、ヴィラーニーに位置し、 最高級のテロワールの85ヘクタールのブドウ畑と最新設備を装備した醸造所を配し、高級ワインのみ生産しています。作業の多くは手作業で行い、ブドウの収量は低く抑え、品質重視の栽培を行っています。

2001年の創業以来、毎年、世界中で数多くの賞を取っていますが中でも2021年ブリュッセルで行われた国際ワインコンクールでは ヤンメタル カシオペイアメルロ2015が世界の名立たるワイナリーを押しのけ、1万種以上の中からベストワインとして選ばれました。
50の国籍にまたがる300人を超える審査員のよるブラインドテイスティングで最優秀のワインに選ばれたことはハンガリーワインにとっても歴史的な快挙となりました。

 

チーフ ワインメーカー :    ジョフィア ケベスディさん(右)ブドウ栽培責任者ジョルト ナジさん(左)

 

  

 

ヤンメルタルワイナリーはテロワールに最も合うボルドー品種に焦点を当てています。Merlot 40%,Cabernet Franc 20%,Cabernet Sauvignon 30%,Pinot Noir, Syrah 10%

年間生産量 ~400,000本

ブドウ畑の優れた立地と最適な樹齢により、高品質の赤ワインを造ることができます。 ブドウの木の樹齢は95% はが11 年から 23 年の間です。

ワインメーキングの責任者はコヴェシュディ・ジョーフィアさんです。彼女はドイツのオンラインワイン出版物「Selection-online.de」により、名誉あるタイトル「女性ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー2023」を受賞しました。40人の中から、コンテストに提出されたワインをもとに、2023年3月7日から9日(国際女性デー)に審査され、彼女が見事優勝しました。

2023年のベスト女性ワインメーカーに選ばれたジョーフィアさん 

 

 

 

 

 

 

 

Concours Mondial de Bruxellesについて

Louis Havaux の発案により創設されたブリュッセルの世界大会は、1994 年 4 月にブルージュで初めて開催されました。

現在、Concours Mondial de Bruxelles(コンクール モンディアル ド ブリュッセル)は、生産者が 10,000 を超えるワインを出品し、専門家が試飲して審査する国際コンペティションです。 経験豊富なワイン テイスターは、ラベルやアペラシオンの名声に起因する先入観のない、申し分のない品質のワインを選択するという目的を持って競合するワインを判断します。 この大会は、世界でも有数のイベントの 1 つです。

2021 コンクール モンディアル ド ブリュッセル:

第28回コンクール・モンディアルの激しい競争の後、結果が発表されました。

6 月 17 日から 27 日までルクセンブルグで開催された今年のコンクール モンディアル ド ブリュッセルでは、46 の生産国から合計 10,000 本のワインが出品され、9日間にわたり、300 人を超える国際審査員が交代でワインを試飲しました。

メダルは40カ国のワインに授与

フランス(672)がトップで、スペイン(507)、イタリア(389)、ポルトガル(335)

2021年の結果

銀メダル、金メダル、グランド ゴールド メダルに加えて、コンペティションでは各カテゴリーで最高得点を獲得したワインに「Revelation」トロフィーも授与されました。

★リヴェレーション レッド ワイン 2021

カシオペア メルロー

Wunderlich Borászati Kft.、Hongrie

●レヴェレーション 白ワイン 2021

ウェルシュリースリング レゼルバ

BV vinarstvi a.s. 、République tchèque

●レヴェレーション オーガニック ワイン 2021

ギアエ デッラ フルバ

テヌータ ディ カペッツァーナ、イタリア トスカーナ

●リヴェレーション スイート ワイン 2021

カイ ロン リン アイスワイン ジンディン

遼寧三和酒有限公司、中国

レヴェレーション スパークリング ワイン 2021

シャンパン コラール ピカール アーカイブ

シャンパーニュ コラール・ピカール フランス シャンパーニュ

 

●シルヴァン リヴェレーション オークド ワイン 2021

マスターストローク カベルネ・ソーヴィニヨン – シラーズ 2016

Wakefield Taylors Wines Pty Ltd、オーストラリア